Написать
Найти номер

Виды номеров в отелях

Забронировать номер в отеле самостоятельно довольно просто, когда вы осведомлены о всех тонкостях классификации номеров. Чтобы избежать неприятных сюрпризов, воспользуйтесь нашим руководством для предварительной подготовки.

Основные требования к номерам в гостинице

  1. Сьют (Suite) предлагает номер от 75 квадратных метров и включает три или более комнат для проживания, такие как гостиная, спальня и офис.
  2. Сеньор Сьют (Senior Suite) представляет собой расширенную версию номера, состоящую из прихожей и двух спальных комнат.
  3. Экзекьютив Сьют (Executive Suite) - это высококлассный номер с прихожей, несколькими спальнями, дополнительными сервисами и передовым оборудованием, идеально подходящий для представительских целей.
  4. Ройял Сьют (Royal Suite) - номер высшего класса с роскошным дизайном.
  5. Апартаменты (Apartment или APT) начинаются от 40 квадратных метров и обеспечивают как минимум две комнаты для жизни, например, столовую и спальню или офис.
  6. Люкс (Lux) обладает площадью от 35 квадратных метров и состоит из двух комнат, включая офис и спальню.
  7. Джуниор Сьют (Junior Suite) или Полулюкс занимает не менее 25 квадратных метров, предлагая одно жилое пространство с возможностью использования его части как гостиной.
  8. Студия (Studio) соответствует требованиям полулюкса, но также должна включать кухонный уголок.
  9. Стандарт (Standard или STD) ограничивается 25 квадратными метрами и предоставляет одно жилое пространство. В эту категорию входят 5 подкатегорий:
    • Комната с полноценным ванной комнатой, оснащённой умывальником, туалетом и ванной или душем, рассчитана на 1-2 человека.
    • 2-3. Комнаты с неполным набором санузлов или общими на несколько комнат, предназначены для 1-2 человек.
    • Комнаты, оснащённые только умывальником, могут вмещать более двух человек.
    • Комнаты без санузла внутри, с общими на этаже, подходят для проживания более двух человек и типичны для хостелов.
    • Косметические и гигиенические принадлежности в номерах должны быть безопасными для аллергиков, мягкими, нейтральными по составу и иметь приятный запах, их ассортимент зависит от категории номера.
  10. Дуплексный номер (Duplex) организован на двух уровнях, с гостиной на нижнем и спальней на верхнем этаже.
  11. Бизнес-номер (Business Room) оснащен для комфортной работы, включая рабочее место с компьютером, и часто выбирается для деловых визитов или встреч. Такие номера встречаются часто в центре города, их постояльцы имеют доступ к конференц залам, номер обязательно содержит офисный кабинет.
  12. Президентский (королевский) номер (President) выделяется эксклюзивной отделкой и предлагает услуги премиум класса для исключительного размещения. Номер повышенной комфортности отличается очень дорогой обстановкой, имеет собственный сейф и бар в номере, часто содержит джакузи.
  13. Номер для молодоженов (Honeymoon Room) - это специализированный вариант, предназначенный для празднования свадебного торжества.
  14. Делюкс номер (Deluxe), площадью от 22 до 28 кв.м, предлагает превосходный вид и современный дизайн интерьера, а также уютные тапочки и халаты для гостей.
  15. BDR (bedroom) обозначает двухкомнатный номер, аналогичный стандарту по устройству, одна из комнат в котором предназначена для отдыха.

Европейские категории номеров

Стандартный номер (STD) представляет собой самый доступный вариант размещения в отелях с рейтингом 2-3 звезды, включая базовую комплектацию мебели и удобств. Обычно в нем есть кровать, шкаф для одежды, ночной столик, стол и кондиционер. Ванная комната компактная, иногда оснащена душем. Некоторые номера могут иметь балкон. Вариант улучшенного стандарта предлагает чуть больше пространства, лучший ремонт и обновленную мебель.

Супериор (Superior) представляет собой улучшенную версию стандартного номера с уникальным дизайном и высококачественной мебелью, часто выбирается за великолепные виды из окна.

Студия (Studio) объединяет в себе спальню, гостиную зону и полностью оборудованную кухню, предлагая все необходимое для комфортного проживания.

Семейный номер (Family room) предназначен для размещения семей и предлагает просторное помещение для удобства всех членов семьи. В таких номерах часто можно встретить extra bed (дополнительную кровать).

Смежные номера (Connected rooms) подходят для размещения небольших групп или семей, соединенные межкомнатными дверями, позволяя сохранить приватность при необходимости, в то же время легко общаться между собой.

Классификация номеров по звездности отеля

В различных странах мира стандарты гостиничных номеров могут значительно различаться, поскольку каждое государство следует своим нормам и критериям классификации. К примеру, в Турции кроме традиционной системы рейтинга отелей от одной до пяти звезд, существуют также клубные деревни, обозначенные как HV1, что сравнимо с четырехзвездочными отелями, и HV2, что аналогично отелям на три звезды. Помимо этого, в Турции введен специальный класс отелей с 4–5 звездами под обозначением «S», что указывает на их «специальное» местоположение, часто в исторически значимых локациях. Эти отели характеризуются меньшим размером номеров и ограниченным количеством обслуживающего персонала.

В Греции система классификации отелей также имеет свои уникальные обозначения в зависимости от категории:

  1. L или De Luxe обозначает пятизвездочные отели,
  2. A представляет собой отели на четыре звезды,
  3. B относится к трехзвездочным отелям,
  4. С указывает на двухзвездочные гостиницы,
  5. D и E обозначают однозвездочные отели.

Категории номеров в зависимости от количества гостей

При выборе номера в отеле критически важно осознавать значение используемых сокращений, чтобы сделать правильный выбор на основе предпочтений по размеру номера, виду из окна или необходимости дополнительной кровати. Для короткого пребывания подойдет стандартный номер, а для более длительного отдыха рекомендуется апартамент.

  • SGL (однокомнатный) означает одноместный номер с одной кроватью для одного гостя.
  • DBL представляет номер с одной большой кроватью для двухместного размещения.
  • TWIN обозначает номер с двумя раздельными односпальными кроватями, также рассчитанный на двоих.
  • TRPL (triple - тройной, трехместный) подразумевает наличие одной двуспальной и одной односпальной кровати или трех односпальных кроватей для троих гостей.
  • QDPL (quadriple - четырехместный) способен разместить до четырех человек благодаря одной двуспальной и двум односпальным кроватям или четырем раздельным кроватям.

Возрастные категории в отелях также имеют свои обозначения: взрослые (ADL) обычно означают лиц старше 12 лет, дети (CHD) — лица младше 12 лет. Для младенцев до двух лет (INF) в некоторых случаях предусмотрены специальные скидки на проживание.

Разновидности номеров от размера кровати

  1. Single или Twin обозначает кровать на одного с размером матраца 96 x 190 см.
  2. Double или Full указывает на кровать на двоих с матрацем 135 x 190 см.
  3. Kingsize Bed описывает широкую двуспальную кровать, чья ширина превышает 180 см.
  4. Queen Size Bed - это двуспальная кровать с шириной от 160 до 180 см.
  5. California или California King предназначена для высоких людей, имея размер матраца 183 x 212 см.
  6. EXB (дополнительная кровать) предлагается для лиц старше 12 лет, иногда в виде раскладной кровати.
  7. DBL+EXB подразумевает возможность размещения трех гостей.
  8. Наличие Pull-out sofa означает, что в номере есть диван, который можно раскладывать.
  9. Crib относится к детской кроватке с размерами 60x120 см.

Типы корпусов в отелях

В гостиничных комплексах представлены различные типы размещения.

Главное здание (MB или Main Building) предлагает проживание в главном здании гостиницы, там, где находится стойка ресепшн. Как правило, это бюджетный вариант, однако удобный для туристов с детьми. Расположение главного здания всегда рядом с ресторанами, пляжем и администрацией, а значит вам не придется с ребенком искать по всей территории, где позавтракать.

BGLW обозначает бунгало, одноэтажные строения с индивидуальным входом.

Вилла (Villa) предлагает изолированное проживание в доме с одним или несколькими этажами, оборудованном бассейном и предоставляющим высокий уровень комфорта, идеально подходит для семейного отдыха.

Кабана (Cabana) находится в непосредственной близости от моря или бассейна.

Шале (Chalet) представляет собой отдельно стоящий дом в горах, обычно включающий три комнаты.

Гестхаус (Pension Gastehaus) является небольшой частной гостиницей, также расположенной в горной местности, предлагающей простые и доступные по стоимости номера для гостей.

Коттедж (Cottage) - отдельное двухэтажное строение с несколькими комнатами и дополнительной инфраструктурой. Популярный туристический вариант для путешествия большой компанией на несколько дней. Планировка у всех коттеджей для сдачи в аренду отличается, как и условия аренды. Как правило, питание, экскурсии и поездки владельцы не включают в стоимость.

Классификация номеров в зависимости от вида из окна

В гостиницах разнообразие номеров включает в себя и различные виды из окон. Особенно ценятся номера с панорамой на море, обозначаемые как SV (Sea View). Для любителей частичного морского пейзажа предлагается опция SSV (Sea Side View), предоставляющая боковой вид на море.

Концепция Run of the House подразумевает возможность размещения в любом доступном номере по усмотрению администрации отеля. В зависимости от предпочтений, гости могут выбрать номера с разными видами: Garden View для тех, кто предпочитает вид на сад, City View для любителей городских пейзажей, Inside View для вида на внутренние помещения отеля, а LV (Land View) предлагает вид на местность вокруг.

Другие варианты включают PV (Pool View) с видом на бассейн, BV (Beach View) для тех, кто желает видеть пляж из окна, OV (Ocean View) с панорамой океана, RV (River View) для вида на реку, DV (Dune View) для любителей дюн, CV (City View) снова подчеркивает городские красоты, MV (Mountain View) предлагает величественные горные пейзажи, а номера с балконом обозначаются как Balcony Room. Бунгало с видом на сад помечаются как BG GV (Bungalow Garden View). Термин ROH (run of house) используется для обозначения номеров, где спецификация вида и типа номера остается на усмотрение отеля.