Написать
Найти номер

Усыпальница Годуновых

Посмотреть экскурсии

Властители исторических событий

На большой ухоженной территории Троице- Сергиевой Лавры среди величественных соборов и сувенирных лавок во внутреннем дворе обители находится небольшое каменное сооружение под храмом в виде крипта с пирамидальной крышей, увенчанной православным позолоченным крестом, поблескивающим в свете солнечных лучей —это место погребения Годуновых, которое трудно заметить на фоне роскошной монастырской архитектуры. Мимо этой неприметной постройки проходят посетители, не подозревая, что вместе с останками хранится трагическая история знаменитого рода, сыгравшего важную роль в судьбе Российского государства.

По приказу Василия Шуйского в 1606 году были перенесены в Свято-Троицкую Сергиеву Лавру останки умершего царя Бориса Годунова с убитыми женой и сыном. Также здесь была захоронена дочь Бориса Годунова - Ксения (в монашестве Ольга), которая умерла в 1622 году. Над гробницами в 1782 году установлено небольшое сооружение в дань уважения царской семье, которое находится слева от Успенского собора.

На мраморных плитах, расположенных в ряд, начертаны имена и годы жизни. 1 мая 1605 года "преставися" царь Борис Феодорович, а десятого июня "преставися" великая княгиня Мария Григорьевна Скуратова-Бельская и Федор Борисович, мать и сын. Фёдор Борисович: годы жизни: 1589-1605. Цесаревич был хорошо образован и мог стать выдающимся русским государем. Он прославился, благодаря впервые составленной русской карте. Хотя карта содержала искаженные значения расстояний из-за отсутствия геодезических данных, она была издана в 1613 году известным картографом Гесселем в Амстердаме по рукописям. Карты существовали с XVI века, однако они были подготовлены иноземными специалистами. 14 апреля 1605 года был избран на московский престол 16-летней Фёдор Борисович Годунов. Царствование пятого царя продолжалось 49 дней с 13 (23) апреля 1605 г. по 1 (11) июня 1605 г. — самое короткое в истории России. После выступления Шуйского о том, что царь Борис Годунов хотел убить Лжедмитрия, 10 июня 1605 г. толпа сторонников Лжедмитрия I направилась в Кремлевские палаты, где мать и сестра молились перед иконами рядом с молодым царем Федором. Федора с матерью, задушенных предателями похоронили по приказу Лжедмитрия без почестей в Варсонофьевском монастыре, куда из Архангельского храма доставили останки Бориса Годунова.

Ксения Борисовна (в монашестве Ольга). Годы жизни: 1581-1622. Она спаслась во время мятежа, но избежать трагической судьбы семейства Годуновых не смогла. Обычно дочери русских царей заканчивали свою жизнь в монастыре, поскольку выйти замуж могли только за принца или короля. Заморские женихи должны были в обязательном порядке принять православие, однако принцы и королевичи не спешили менять религию. За русского боярина или князя выдать царскую дочь тоже невозможно, потому что в России они считались государевыми слугами. Ксения получила прекрасное образование лучших учителей. Современники и историки называли ее красавицей и умницей. Даже посватался к ней принц Иоанн Шлезвиг-Гольштейнский, но он скоропостижно заболел и умер. Потом Ксении пришлось пережить смерть отца и убийство брата с матерью.

Затем Ксения вынуждена стать наложницей царевича Димитрия Ивановича, известного под именем Гришка Отрепьев. Другие считают, что он собирался сделать ее царицей. Но влиятельный заговорщик - Юрий Мнишек направил требования отдалить Ксению от царевича Димитрия. Таким образом, 23-летнюю Ксению сослали на Белое озеро в Воскресенский Горицкий монастырь, где постригли в монашеский сан с именем Ольга. Позднее ее перевели ближе к Москве в Успенский монастырь, где она и умерла в возрасте 40 лет.

Усыпальница рода Годуновых имеет не только больше историческое, но и духовное значение.

Адрес: Сергиев Посад, Свято-Троицкая Сергиева Лавра.
Координаты GPS: 56.310439, 38.130163.

Посмотреть номера