Написать
Найти номер

Церковь Николая Чудотворца

Посмотреть экскурсии

Содержание:

История образования

22 мая 1609 года в праздник перенесения честных мощей Николая Чудотворца из Мир Ликийских в город Бари настоятель Троицкого монастыря архимандрит Иоасаф освятил в алтаре Успенского собора Троице-Сергиевой Лавры Никольский придел. Это остановило эпидемию цинги, от которой ежедневно умирало сотни человек. В центре села на реке Молокче церковь святителя Николая Мирликийского существовала с глубокой древности. По преданию, село назвали Стогово после явления чудотворной иконы святителя Николая на одном из стогов сена, когда крестьянин нашел ее и хотел унести в храм, ему был голос, чтобы строить церковь здесь. С начала XVII века в дворцовом селе Стогово была деревянная церковь, называемая в народе церковь Николы на стогу. А в 1803 году построили новый каменный храм во имя святителя Николая с приделом св. Амвросия Медиоланского на средства прихожан. Помощь в строительстве оказал местный помещик князь Щербатов и уроженец села- митрополит Новгородский и Санкт-Петербургский Амвросий (Подобедов). Окончив Троицкую семинарию, был сначала префектом, а затем ректором Московской Духовной Академии. Автор "Руководства к чтению Священного Писания Ветхого и Нового Завета", епископ Крутицкий, архиепископ Казанский, Санкт-Петербургский, Эстляндский и Выборгский, а с 1801 года - митрополит Новгородский и Санкт-Петербургский.

В 1816 году Константинопольский патриарх Поликарп прислал золотой наперсный крест, украшенный алмазами и частицей святых мощей святителя Николая, архиепископа мир Ликийских. В храме долгое время хранилась чудом явленная, очень древняя икона Воздвижения Животворящего Креста Господня, переданная по завещанию митрополита Амвросия. В годы гонений на Православную церковь святыня была утрачена. С 1888 года при храме действовала приходская школа. Богослужения в храме совершались до середины 30-х годов прошлого века. 26 января 1938 года настоятель храма иеромонах Иероним (Иван Васильевич Киселев) был арестован, а в феврале - расстрелян на Бутовском полигоне. В хрущёвские времена храм был закрыт и взорван, здание серьезно пострадало, колокольня утрачена до первого яруса, сохранилась только трапезная часть. По свидетельству местных жителей, когда сбрасывали колокола, в дерево неподалеку внезапно ударила молния и рядом забил источник В 1977 году храм был признан памятником архитектуры.

Современное положение

Церковная жизнь прихода на этом святом месте возобновлена. в 1996 году разрушенный храм возвратили русской православной церкви. В настоящее время настоятелем священником Вячеславом в храме восстановлено перекрытие на крыше, покрытие пола, устроен придел в честь святителя Амвросия Медиоланского и алтарь в трапезной. Главная святыня храма - икона свт. Николая, которая явилась на стогу. В 1961 году ходе экспедиции по изъятию ценных икон чудотворный образ нашли в церкви села Слатино, закрытую в начале 1960-х годов.

Ныне чудотворная икона находится в ризнице Троице-Сергиевой лавры. На реставрированной и восстановленной ризе от иконы, обнаруженной у жителя села Малинники, есть надпись: "Чудотворный образ свт. Николая, находящийся в Николаевской церкви с. Стогово Александровского уезда Владимирской губернии с весьма отдалённых времен". Когда с нее делали список, то обратили внимание на яркие краски. Интересно, что подлинный образ никогда не реставрировался, а его возраст более 500 лет. Церковь находится в деревне Малинники, поскольку в 1988 году село Стогово ликвидировали. От Малинников можно попасть на источник преподобного Сергия Радонежского недалеко от д. Взглядово – «водопад Гремячий Ключ», который забил молитве преподобного Сергия. По милости Божией в 100 метрах от храма сравнительно недавно появился источник, когда в ель ударила молния, хлынул водный поток. Источник освящен и благоустраивается.

Расписание работы и службы в храме: литургия, таинства крещения детей, молебен перед чудотворной иконой св. Николая совершаются по воскресным и праздничным дням.

Как добраться

Из Москвы можно доехать на личном транспорте по Ярославскому шоссе.

На электричке с Ярославского вокзала до станции Сергиев Посад, потом пересесть на автобус № 120 и выйти на остановке "Деревня Малинники".

При теплой и сухой погоде, выйдя из автобуса и перейдя на противоположную сторону дороги нужно двигаться по тропинке по полю, затем будет дорога через деревню, потом поворот налево, далее идти до охотхозяйства. Осенью лучше идти по ходу транспорта до указателя д. Малинники, повернуть налево, дойти до деревни опять повернуть налево и дальше до охотхозяйства.

Посмотреть номера