Написать
Найти номер

Типы питания в отелях

Содержание:

  1. Классификация
  2. Разбор символов, означающих питание
  3. Особенности обозначения сервировки
  4. Различия блюд в странах мира
  5. Детское питание в гостинцах
  6. Что выбрать?

Классификация

Бронируя отель при выборе путешествия необходимо обращать внимание на тип питания, который обозначается аббревиатурой из латинских букв.

Чтобы понять, какое обслуживание и ассортимент блюд включены в стоимость проживания, нужно знать, что обозначают стандартные типы питания.

Меню в полупансионе

Разбор символов, означающих питание

Эти символы скрывают разнообразное питание всех стран. Аббревиатура имеет англо-американские корни. Гости могут выбрать варианты:

  • без питания;
  • с завтраками;
  • с завтраками и ужинами, иногда с завтраками и обедами;
  • с бранчами, когда поздние завтраки, переходят в ранние обеды;
  • с трехразовым питанием;
  • по системе «всё включено».

Помимо этого, различают время приема пищи:

  • breakfast — завтрак с 7 до 10 часов;
  • brunch — поздний завтрак с 10 до 12 часов;
  • lunch — обед с 12 до 16 часов;
  • dinner — ужин с 18 до 20 часов;
  • supper — поздний прием пищи после 22 часов.

Питание в гостинице, обозначаемые разными буквами, имеют особенности и отличаются друг от друга. Расшифровка стандартных сокращений поможет при выборе жилья, но это не гарантирует качество и разнообразие предлагаемых продуктов.

RO (Room Only)

«Room Only» то есть «только комната» - вариант проживания без еды, его стоимость дешевле. Питание гостей не зависит от отеля. Такой тип проживания удобен в случае активной экскурсионной программы, есть возможность пробовать местные продукты на свой вкус и в удобное время. Такой отдых дает свободу выбора передвижений, однако точно посчитать бюджет тура сложнее.

Другие аббревиатуры, которые обозначают отсутствие питательного рациона:

EP (European Plan, или «европейский план»),

BO (Bed Only, или «только кровать»),

AO (Accommodation Only, или «только проживание»),

RR (Room Rate, или «стоимость номера»),

NO (просто «нет»).

Когда гости могут готовить еду сами, тип обозначается SС (Self Catering).

BB (Bed and Breakfast)

Это распространенный тип в бюджетных гостиницах для использования времени на осмотр достопримечательностей, имея возможность позавтракать в формате самообслуживания. В зависимости от страны будет разный набор блюд.

HB (Half Board)

Полупансион (HB)состоит из завтрака и ужина, иногда — из завтрака и обеда. В первом случае у гостей в распоряжении практически весь день, не надо волноваться, что опоздаешь на обед. Напитки входят, если в отеле вид рациона HB+.

FB (Full Board)

В стоимость проживания в отеле с FB, что означает «полный пансион», входит трехразовое питание в определенное время. Гости отдыхая в гостинице с таким типом не беспокоятся о поиске еды. Как недостаток, отсутствие возможности заменить блюдо из-за непереносимости продуктов или в случае плохого качества.

Такие же условия обозначаются FP (Full Pension, «полный пансион»)

AP (American Plan, «американский план»).

В гостиницах с питанием FB+ гостям дополнительно полагаются напитки местного производства.

AI (All Inclusive)

Популярный тип — «всё включено». Гости имеют возможность питаться три раза в ресторане при подаче еду по системе «шведский стол», а также им дополнительно предлагаются закуски и напитки местного производства.

UAI (ultra all inclusive) предлагает разнообразие блюд и высокий уровень напитков как местных, так и импортных, а также дополнительные приемы еды, такие как полдник и перекусы.

В такой системе постояльцам предоставляется неограниченный набор продуктов, за которые не нужно дополнительно платить. Такая система популярна в гостиницах на курортах - Турция, Египет, а также в прибрежных городах Италии, Испании и ОАЭ.

В баре UAI, как правило, предоставляются бесплатные напитки

Встречается и другая система, для обозначения которой используются планы, имеющие расшифровку:

AP (American Plan). «Американский» - в стоимость включены три приема пищи. Такая система соответствует «полному пансиону» - FB в Европе.

MAP (Modified American Plan) - «Модифицированный Американский». В него входит обед, который подается в любое время по желанию гостя и утренний ланч. Такой тип соответствует «полупансиону» HB.

CP (Continental Plan) - «Континентальный». В стоимость входит завтрак. Такой тип соответствует европейской системе BB.

BP (Bermuda Plan). В американской системе есть «бермудский» тип, который является еще одним аналогом BB –- утром плотный ланч, похожий на обед.

EP (European Plan). «Европейский» - только проживание, такой тип соответствует европейским RO, OB, AO. При размещении в гостинице с такой аббревиатурой будьте готовы к тому, что питание будет отсутствовать, хотя обычно на территории такой гостиницы присутствует магазин.

Особенности обозначения сервировки

При выборе типа питания удобно знать отличия видов сервировки завтрака.

Континентальный. Состоит из кофе, чая, повидла, джема, мёда, горячих булочек, круассанов, хлеба, сливочного и оливкового масла. подают вареное яйцо, в холодном виде.

Расширенный. К стандартному континентальному завтраку добавляется набор из сока, мясных деликатесов, омлета, вареных яиц, йогурта, творожков. Подают блюда к столу по системе «шведский стол» или A-la carte.

Английский состоит из булочек, круассанов, тостов, сыра, джема, яичницы. Английский завтрак также предполагает изобилие мясных продуктов: бекон, сосиски.

Американский состоит из злаковых хлопьев с молоком, из следующих напитков: простой воды со льдом, соков, иногда компота.

Поздний завтрак. Из блюд, характерных для завтрака: соков или воды, булочки с маслом, джемом, нарезанного сыра, супов, десертов, круассаны и сыр.

Различия блюд в странах мира

Бронируя отель в Турции, туристы должны знать, что в стране практически все отели с системой «всё включено» с однообразным меню. Здесь отсутствуют отели без питания, а предлагающих только завтраки трудно найти.

В отелях Египта широко развита система All Inclusive, однако меню составлено для жителей Европы, поэтому блюда местной кухни встречаются редко. Восточные вкусы ждут гостей на улицах города.

Из-за мусульманских традиций в Объединенных Арабских Эмиратах в основной массе отелей полностью отсутствуют алкогольные напитки, иногда подают символические дозы алкоголя. В гостиницах, предлагающих спиртное стоимость проживания намного дороже.

Шведский стол в отелях Греции достаточно редкое явление, в основном гости питаются традиционными национальными блюдами. В Греции много свежей зелени, овощей и фруктов. Лучше в Греции только завтракать, а в остальную часть дня питаться в тавернах с местной атмосферой и большим разнообразием продуктов.

Питание в городских кафе Туниса стоит дороже, чем в отеле. Выбор «шведского стола» сравнивают с питанием в Турции, отличие состоит в том, что алкогольные напитки оплачиваются отдельно.

Рестораны в Тунисе по ночам не работают, поэтому выгоднее бронировать путевки по системе полупансион (HB) и пансион (FB).

Туристы, отдыхающие в Таиланде, считают, что выгоднее питаться в уличных кафе, поэтому покупают путевки с завтраками. Однако нужно учитывать, что тайская еда с большим количеством специй готовится прямо на улицах. Путешественникам с проблемами ЖКТ лучше питаться блюдами европейской кухни в системе пансион.

Питаться в отелях Болгарии с системой «Всё включено» дешевле, чем в курортных ресторанах и кафе. В ночное время на улицах страны заведения закрыты.

В отелях Израиля с пансионом гости получают набор стандартных блюд. Питаться самостоятельно намного дешевле и выбор разнообразнее.

Детское питание

Если вы планируете отпуск или поездки с детьми, рекомендуем выбирать гостиницы, в которых комфортно остановиться с детьми - а именно, гостиницы с питанием, так как в таких местах удобнее кормить ребенка.

Родители всегда тщательно следят за питанием, оправляясь на отдых с детьми. Дети школьного возраста едят блюда вместе с родителями со «шведского стола», а малышам «звездные» отели всегда предлагают хрустящие хлопья, каши, салаты и фрукты.

Что выбрать?

Чтобы выбрать подходящее питание в отелях имеются некоторые критерии и важные моменты. Для людей, следящим за своим весом, желающим попробовать блюда местной кухни, любителям, прогулок и достопримечательностей, лучше подойдет вариант проживания «без питания» или «только с завтраками».

Если блюда местной кухни не вызывают интерес, и у гостей нет проблем с финансами и ограничений в еде, то отдыхающим стоит выбрать полупансион (HB), пансион (FB). Система «всё включено» подойдет любителям беззаботного отдыха в комфортных условиях.

Блюда экзотических стран могут негативно подействовать на организм, поэтому лучше питаться в ресторанах отеля, чтобы от отдыха остались только прекрасные воспоминания.

Сторонникам трезвого образа не нужно переплачивать за систему «всё включено». Для туристов, проводящих основное время на экскурсиях выгоднее выбрать проживание с завтраками. Отказываются от завтраков, бронируя отель, любители долго спать по утрам.

Иногда питание вне отеля стоит дороже, а в гостиницах, расположенных вдали от населенных пунктов обойтись без проживания с включенным типом питания невозможно.

Лучшие отели обязательно предлагают своим гостям безалкогольные напитки, даже если они выбрали другой тип. Второй вариант - это полупансион, когда завтрак и ужин уже включены в стоимость проживания. В таком случае, путешественники могут выбирать что угодно из меню, чтобы получить самые вкусные и полезные блюда.

Если вы любите здоровое питание, то лучше выбрать вариант полупансион или полный пансион, чтобы не приходилось искать магазины или кафе с подходящей едой.

Если вы планируете проводить большую часть дня на экскурсиях, то лучше выбрать завтрак или только ночлег, чтобы не переплачивать за еду, которую вы не успеете съесть.

Если вы предпочитаете вегетарианскую или диетическую еду, то обязательно уточняйте эту информацию при бронировании номера.

Некоторые отели предлагают "все включено" с алкоголем, но если вы не хотите пить алкоголь, то лучше выбрать безалкогольный вариант.

Меню в полупансионе