Написать
Найти номер

Свято Троице-Сергиева Лавра

Посмотреть экскурсии

Троице-Сергиева Лавра - самый крупный в стране православный мужской монастырь, который подчиняется непосредственно Патриарху. Обитель расположилась в Сергиевом Посаде и комплекс ее храмов вошел в список Всемирного наследия ЮНЕСКО как выдающийся памятник архитектуры.

Содержание статьи:

  • История лавры
  • Святыни монастыря
  • Храмы и часовни
  • Скиты Троицкой лавры
  • Деятельность монастыря
  • Праздники обители
  • Информация для туристов
  • Как добраться?

Историческая справка

Прославленную обитель Троице-Сергиеву Лавру основал преподобный Сергий Радонежский - один из самых почитаемых святых на Руси в 1337 году. С самого дня основания и по настоящее время это самая почитаемая святыня. Сюда приезжали помолиться Иван Грозный, Петр Первый и Елизавета Петровна и сам Дмитрий Донской, которого Сергий Радонежский вдохновил на бой.

Троице-Сергиева Лавра была отстроена на подобие крепости, она была окружена белой стеной. Сам Сергий Радонежский не пропускал ни одного богослужения, изготавливал свечи и кутью.

Во все времена в Лавре собрались уникальные издания рукописных и старопечатных книг, ее библиотека обширна.

В 1608-1610 гг. Лавра с тремя тысячами человек выдержала осаду польско-литовского войска, которое претендовало на Московский трон. Осада продлилась 16 месяцев. И только в 1744 году монастырь получит наименование Лавры, которое является очень почетным.

В XVIII-XIX веках в окрестностях монастыря начал располагаться комплекс монастырей - Вифанский монастырь, Боголюбский, Черниговско-Гефсиманский скиты и скит Параклит.

С 1814 года на территории Троице-Сергиевой лавры начала работать Московская духовная академия - один из старейших ВУЗов России, до пожара 1812 году находившийся в московском Заиконоспасском монастыре. В семинарии детям прививали духовное воспитание. Так, обитель мирно существовала с академией вплоть до XX века. После революции семинария закрылась.

В 1920 году лавру закрыли противники религии и в зданиях монастыря расположился Историко-художественный музей и различные государственные учреждения, монахов выселили из обители. Часть строений переоборудовали под жилье служащих, а жителей храма переселили.

Возрождение монастыря пришлось на послевоенные годы, вновь открыла свои двери для паломников он в 1946 году после окончания Великой Отечественной войны.

В Троице-Сергиевой Лавры были захоронены многие известные личности: семья Бориса Годунова, князь Д.Т. Трубецкой и Прокопий Ляпунов и многие другие. В храмах лавры погребены московские архиереи: Платон (Левшин), Августин (Виноградский), Филарет (Дроздов), Макарий (Булгаков), Леонтий (Лебединский), Сергий (Ляпидевский), Макарий (Невский).

Святыни монастыря

Святые мощи преподобного Сергия в Троицком соборе.

Останки настоятелей Троице-Сергиевой Лавры - святых Серапиона, Дионисия Радонежского и Иосафата в Серапионовой палате.

“Моленные” иконы преподобного Сергия - Богоматери Одигитрия и Святителя Николая.

Храмовая икона мученика Димитрия Солунского в полный рост.

Святой воды можно набрать в Надкладезной часовне и под сенью из креста на Соборной площади, на источниках преподобного Саввы Сторожевского за северной стеной монастыря и святителя Николая Чудотворца за Келарскими прудами.

На территории Свято Троицкой Лавры также находятся мощи многих святых: первомученика Стефана, Никона Радонежского, Максима Грека и других.

Храмы и часовни

Троицкий собор - главный соборный храм, древнейшее сохранившееся сооружение (было построено в 1422 году). Составляет первое здание Лавры.

Церковь в честь Сошествия Святого Духа на апостолов - находится восточнее от Троицкого собора, замыкает угол соборной площади. Здание было возведено в 1476 году.

Успенский собор - возведенный в 1585 году Успенский собор был построен по велению Царя Ивана Грозного в самом центре Лавры.

Успенский кладезь с часовней, возведенный в 1644 году возвели над открывшимся источником целебной воды. Часовня появилась позже.

Церковь во имя преподобного Никона Радонежского, возведенная в 1546 году располагается южнее от Троицкого собора. Храм возвели над гробом ученика Сергия Радонежского - Никона Радонежского, умершего здесь в 1428 году.

Храм в честь преподобных Зосимы и Савватия Соловецких расположена в северо-западном углу монастыря. Это единственная церковь, стройка которой осуществлялась одновременно со строительством окружающих каменных палат, в которых размещалась монастырская лечебница.

Церковь в честь Рождества святого Иоанна Предтечи расположен на восточной части монастыря.

Церковь преподобного Сергия с Трапезной палатой расположен на южной стороне монастырского комплекса. Соорудили храм по указу царей Иоанна и Петра Алексеевичей в 1686 году.

Церковь Смоленской иконы Божией Матери Одигитрии расположена напротив церкви преподобных Зосимы и Савватия Соловецких и замыкает угол соборной площади.

Михеевская церковь - Церковь в честь Явления Пресвятой Богородицы со святыми Апостолами Преподобному Сергию Радонежскому, воздвигнута в 1734 году над гробом ученика Сергия Радонежского - Михея. Расположен недалеко от северо-западного входа в Трапезный храм.

Колокольня Троице-Сергиевой Лавры высотой в 88 метров замыкает северную сторону соборной площади.

Скиты Троицкой Лавры

Гефсиманский Черниговский скит - обладает статусом подворья Троице-Сергиевой Лавры, богослужения в его храмах проходят ежедневно.

Покровский скит - в воскресные и праздничные дни в храме совершается Божественная Литургия.

Свято-Успенский женский скит-подворье (Епифань) - живет своей монашеской жизнью, сейчас в скиту 20 насельниц, которые трудятся здесь во славу Божию и молятся за нас.

Сергиевский скит Троице-Сергиевой лавры (Скит преподобного Сергия Радонежского) - первый скит, появившийся на территории обители Троице-Сергиевой Лавры.

Скит Параклит - находится вблизи Гефсиманского Черниговского скита, название его означает “Дух-утешитель”

Деятельность монастыря

Помимо богослужений на территории Свято Троицкого Монастыря течет жизнь и создаются уникальные изделия. Так, на территории обители работают Витражная мастерская, Золотошвейная мастерская, Лазерная мастерская, Белокаменная мастерская, Печатная мастерская, Мозаичная мастерская, Столярная и Пошивочная мастерская. А также звукозаписывающая студия, свечной цех, издательство и благотворительная организация - социальная служба Свято-Троицкой Сергиевой Лавры.

В Троицком соборе проводят утренние молитвы и Литургию в будние и воскресные дни. Расписание служений можно уточнить на официальном сайте лавры.

Праздники обители

На территории обители проводят и престольные праздники:

18 июля - Обретение честных мощей

8 октября - Преставление

50-й день после Пасхи - День Святой Троицы

28 августа - Успение Пресвятой Богородицы

Информация для туристов

Свято-Троице Сергиева Лавра - действующий комплекс монастырей, поэтому прежде чем планировать поездку позаботьтесь о внешнем виде. Девушкам необходимо приготовить закрытую одежду и косынку на голову.

На территории Лавры можно заказать экскурсию, чтобы не осматривать все достопримечательности самостоятельно. Но осмотр всех храмов и скитов вам скорее всего не хватит одного дня, заранее подумайте о том, где переночевать. В этом вам поможет гостиница Альпина Вилла, которая окружена не только живописной природой, но и всеми достопримечательностями, интересными туристу.

Как добраться?

На автомобиле можно добраться по Ярославскому шоссе до Сергиева Посада.

На автобусе из Москвы можно добраться с 6:50 до 22:40 от метро ВДНХ на маршруте № 388 (экспресс).

Пригородным поездом можно добраться от Ярославского вокзала до станции Сергиев Посад и дойти до Лавры пешком.


Посмотреть номера