Написать
Найти номер

Надвратный храм Ионанна Предтечи

Посмотреть экскурсии

История строительства храма Троицкой Лавры

Надвратный храм Рождества Иоанна Предтечи входит в ансамбль Троице-Сергиевой Лавры, которая считается визитной карточкой архитектуры Сергиева Посада. Храм установлен над главным арочным входом в Лавру, он первым встречает и последним провожает посетителей Лавры и гостей города.

В период с 1693 по 1699 год на месте разобранной церкви во имя преподобного Сергия Радонежского на деньги купца и мецената Г.Д. Строганова был построен храм из кирпича, где в XVI веке в монастырской деревянной стене располагались Святые Врата. Чтобы вновь построенная церковь оказалась на территории Лавры, каменную ограду с Красной башней над новым входом стали строить на несколько метров восточнее прежней.

В 1699 году совершилось освящение Надвратной церкви, когда она получила свое название в честь Рождества Иоанна Предтечи, когда Трапезная церковь была названа во имя Преподобного Сергия Радонежского. Многие декоративные элементы Надвратной церкви, а именно, стены, покрытые ярко раскрашенной лепниной, карнизы и огромные розетки в виде раковин напоминают убранство Трапезной церкви. В нижнем ярусе Иоанно-Предтеченского храма, который выглядит, как массивный куб, выполнили высокую арку для входа, которую стали называть Святыми Вратами. Храм имеет небольшую площадь (6,5 м x 7,8 м), его высота до верхней части свода составляет более 22 м.

В основании храма находится крытая галерея с горизонтальными восьмигранными окнами и аркой, которая придает пропорциям храма гармонию. На стенах храма Рождества Иоанна Предтечи расположено много вертикальных восьмигранных окон. Храм в плане квадратный и до 1806 года в центре имел купол в окружении четырех боковых куполов, которые были разобраны.

Так храм, похожий на башню, простоял более 160 лет, а в 1974 году в ходе проведения реставрации, которой руководил В.И. Балдин, надвратной церкви вернули боковые купола. Золоченые купола сложной, многогранной формы соответствуют стилю барокко. Благодаря чему, храм Рождества Иоанна Предтечи стал связан с соседним пятиглавым Успенским собором во единую композицию. Завершая надвратную церковь, купольные барабаны, которые окружены рядами колонн с капителями, благодаря ложным окнам, смотрятся легко и выразительно.

Трехчастные апсиды сейчас находятся в застекленной галерее, а изначально размещались на открытой площадке-гульбище, как и древнейшая в Лавре изразцовая печь с декором XVII века, которая сохранилась в северо-восточном углу галереи.

Современная раскраска Надвратной церкви не соответствует внешнему виду архитектурных сооружений XVII века. Первоначально церковь не имела настенных росписей, украшением белокаменного интерьера служил пятиярусный позолоченный иконостас с иконами, написанными «на золоте» клеевыми красками. В 1746 году случился пожар, который практически полностью уничтожил убранство храма, в том числе всю утварь, не оставив даже очертаний обители. После восстановления храм Рождества Иоанна Предтечи обрел разноцветную окраску, хотя предполагается, что первоначальная раскраска была “в шахмат” с виноградными лозами. Колонны с капителями стали позолоченными, а главки - рифлеными. Яркое и оригинальное сооружение было видно издалека. Небольшая внутренняя площадь храма хорошо освещена, благодаря множеству окон и двухъярусному световому барабану в центре храма. Древняя роспись обновлялась многократно. Иконостас, установленный первоначально в 1872 году, был полностью утрачен после закрытия Лавры в 1919 г.

Когда в 1946 году монастырь открыли вновь, то в 1948 году в Надвратной церкви восстановили настенную живопись, которая повторяет не сохранившуюся отделку 1872 года с сюжетами святого жития Иоанна Предтечи и изображениями библейских пророков, а также установили резной иконостас XIX в., выполненный в стиле ампир. Реставрационные работы в Надвратной церкви продолжаются до настоящего времени. Богослужения здесь совершаются в дни памяти Предтечи и Крестителя Господня Иоанна. Современный облик храма сильно отличается от того, что представляли себе его создатели, однако, сам объект сохранен.

Надвратный храм Рождества Иоанна Предтечи на карте:

Посмотреть номера