Написать
Найти номер

Храм Всех Святых в Сергиевом Посаде

Посмотреть экскурсии

Православный храм Всех святых города Сергиева Посада окружают огромные старые березы. К юбилею преподобного Сергия Радонежского здесь были отремонтированы церковные помещения, поскольку этот храм является подворьем Троицко- Сергиевой Лавры. Когда 17 мая 1746 года начался большой пожар, то мощи преподобного Сергия Радонежского на том месте, где была построена церковь Всех святых. С северо-восточной стороны свободная местность, сообщавшаяся с Лаврой через Конюшенный пруд и Каличьи ворота. Во время пожара сгорела центральная часть Посада вместе с южной половиной монастыря.

Православный храм Всех святых города Сергиева Посада

Содержание статьи

  1. Архитектурные особенности
  2. Начало создания
  3. Погост
  4. Советские годы
  5. Сегодняшние дни
  6. Список храмовых святынь
  7. Как добраться

Архитектурные особенности

Однокупольный храм построен в архитектурном стиле – ампир, металлическая кровля покрашена в красный цвет, а голубая луковичная глава украшена позолоченными звездами. Вероятнее всего, также выглядела и глава, венчавшая колокольню. Главка, над алтарем была позолоченная. Внутренние стены с росписями местного иконописца, бывшего служителя Лавры И. М. Малышевым в 1870-х годах во время ремонта.

Начало создания

История у храма интересная. Сначала была построена часовня, потом возвели каменный храм благодаря старанию прихожан близлежащих церквей: Воскресенской, Ильинской и Рождественской, а особенно кукуевского крестьянина Г. А. Ломова, которого почитал даже митрополит Филарет (Дроздов). В 1900 году священник Сергей Пикунов преподавал Закон Божий в женском двухклассном городском училище, а потом стал наместником храма.

Перед освящением придела в честь Покрова Пресвятой Богородицы ктиторы попросили наместника Троице-Сергиевой Лавры архимандрита Антония (Медведева) о разрешении у митрополита Филарета Дроздова захоронения рядом с храмом умерших людей. Благодаря традиции на каждой могиле сажать березку, около храма выросла березовая роща.

Погост

Бывшее Кукуевское кладбище, окруженное валом, до сих пор многие называют Березовой рощей. По преданию, погост связан с далекими событиями XVII века. Когда закончилась польско-литовская осада близлежащие земли были покрыты трупами, которые были здесь и захоронены. На участке, примыкавшем к храму хоронили монахов и священнослужителей. Он имел кирпичную ограду из 12 башен с куполами увенчанными флюгерами в виде серафимов. Над Святыми Вратами находилась малая башня с киотом и иконой Божией Матери, увенчанная главкой и крестом. В северной части хоронили горожан. Над входными воротами была надпись: «Да упокоится всяк, здесь погребенный». В южной стороне хоронили паломников. Она стала называться «безымянным кладбищем».

Советские годы

Во время гонений на православие закрывались церкви и монастыри. Монахи, изгнанные из Сергиево-Троицкой Лавры, молились в этом храме, как и последний наместник Лавры Кронид (Любимов), который часто приходил к могиле старца Смоленской пустыни - о. Алексия Зосимовского (в миру Федора Алексеевича Соловьева). Сейчас у алтарной стены установлен памятный крест, который хорошо виден отовсюду. Этого знаменитого старца избрали членом Всероссийского Поместного Собора. В историю России и Русской церкви ХХ века иеросхимонах Алексий Зосимовский вошел как человек, вытянувший 5 ноября 1917 года жребий с именем первого патриарха после синодального периода. Свои последние годы старец жил в Сергиевом Посаде и скончался он 19 сентября 1928 года. В день похорон шел дождь, однако множество людей пришли проводить его в последний путь и несли гроб на руках. Через несколько лет практически все 40 священников, участвовавших в отпевании, подверглись репрессиям. Нетленные мощи старца были перезахоронены в 1953 году в семейной могиле Беневоленских благодаря С. М. Боскину. В 1994 году во второй раз их положили в новый гроб, перезахоронили в возрождающей Зосимовой пустыни.

В 1930-е годы в церкви служил архимандрит Маврикий (Полетаев), расстрелянный в 1937 году в Караганде за создание группы в Карагандинском исправительно-трудовом лагере, которая проводила богослужения. Вместе с ним казнили старосту Всехсвятской церкви В.Е. Кондратьева за распространение рукописей с Евангелия и иконок среди лагерников. Последним настоятелем этой церкви стал протоиерей Димитрий Баянов - церковный композитор.

Кукуевское кладбище было закрыто в 1935 году, в связи с постановлением заседания Загорского исполкома для организации на этом месте парка. Однако Господь не попустил такого кощунства. Осенью 1938 года храм на Кукуевском кладбище закрыли. Купол храма свалили, колокольню разобрали, надстроили второй этаж, захламили территорию вокруг. Отца Димитрия расстреляли на Бутовском полигоне под Москвой.

Сегодняшние дни

В 1997 году храм во имя Всех Святых передали РПЦ. Силами настоятеля - протоиерея Сергия (Сухенко) здание было восстановлено. Вход в Покровский храм Всехсвятского подворья Троице-Сергиевой Лавры начинается с длинной аллеи из кустов смородины, потом идет огород. Выращенный здесь урожай попадает в трапезную, где питаются паломники и около 20 послушников. На Всехсвятском подворье есть своя гостиница на 40 мест, небольшая библиотека, воскресная школа. Отец Сергий организовал поиск информации о древнем Кукуевском кладбище.

Список храмовых святынь

  • Ковчег с частицами святых мощей
  • Икона святителя Нектария Эгинского
  • Икона святителя Луки Симферопольского
  • Икона преподобного Алексия Зосимовского
  • Икона Владимирской Божией Матери

Как добраться

От Уточьей Башни Троице-Сергиевой Лавры идти пешком метров пятьдесят. Перейти речку, затем свернуть, подняться на берег и идти по улице вдоль берега. Через полтора километра – туристы увидят заброшенное кладбище, которое выглядит как берёзовая рощица, а левее церковь. Можно доехать на автобусе №10 до пруда на Гражданском Посёлке, кладбище находится за прудом. Адрес: Московская область, г. Сергиев Посад, Северный тупик, 12.

Посмотреть номера