Написать
Найти номер

Ильинская церковь в Сергиевом Посаде

Посмотреть экскурсии

В исторической части Сергиева Посада на живописном холме около Келарского пруда стоит старинная Ильинская церковь, которую не закрывали в советские годы - одноглавая каменная церковь, построенная в 1765-1773 годах, трапезную и колокольню перестроили в 1876-1878 годах. Церковь в Сергиевом Посаде посвящена пророку Илье и святителю Петру, а также другим почитаемым апостолам. В храме хранятся святыни и материалы, связанные с житиями святых, крещениями и образами для молебенов. Расписание служений и молебнов доступно на сайте церкви.

Содержание статьи

  1. История
  2. Архитектура и внутреннее убранство Ильинской церкви
  3. Современное состояние
  4. Престольные праздники
  5. Как добраться

История

История об этой территории известна с XV века, когда здесь располагалось село Панино и 13-ти деревень, которые в 1450 годах великий князь Василий II променял Троице-Сергиеву монастырю. Бедное поселение Панино в XVI столетии пришло в запустение.

Заветное желание преподобного Дионисия Радонежского о возведении храма во имя славного пророка Божия Илии вблизи Свято-Троицкой Сергиевой Лавры осуществилось лишь после Деулинского перемирия 1618 года и строительства в Стрелецкой и Пушкарской слободы, где поселились воины второго ополчения Минина и Пожарского, которые три дня и три ночи молились перед иконой Казанской Божией Матери о снятии осады. В 1645 г. была построена деревянная Казанская церковь с приделом пророка Божия Илии.

В 1727 г. придельная Ильинская церковь была разобрана и вновь срублена около прежней Казанской церковью, которую освятил архимандрит Лавры Варлаам II.

В 1746 г. во время пожара сгорели обе церкви. Спустя год по просьбе прихожан поставили Ильинскую церковь. На месте Казанской церкви срубили часовню, где крестили младенцев и отпевали покойников. В 1752 году ее сменила Казанская церковь, которая просуществовала до 1958 года.

В конце 1760-х гг. было принято решение о возведении из изготовленного на монастырском олифеном дворе кирпича, церкви, действующей и сегодня. Храм с приделом святителя Димитрия Ростовского был освящен в 1773 г. наместником Лавры иеромонахом Павлом (Зерновым) -будущий архиепископ Казанский. В 1878 году переложили свод церковной трапезной и расширили нижний ярус звонницы, а также возвели придел во имя Иверской иконы Божией Матери.

Архитектура и внутреннее убранство Ильинской церкви

Архитектурный стиль каменной Ильинской церкви относится к развитому барокко. С востока на запад соединены в линию три части Ильинской церкви: одноэтажная трапезная соединяет основное помещение с высокой колокольней в три яруса. Такое решение характерно для большинства приходских храмов России, построенных на рубеже XVIII - XIX веков. Но отличается пропорциями и силуэтом кровли, изящным рисунком на белых порталах и наличниках окон, которые выделяются на темно-красном фоне стен рядом с выразительным и стройным шатром колокольни. Основное помещение храма с массивным двухъярусным барабаном и куполом образует в основании кубический четверик с пристроенной с восточной стороны полукруглой алтарной апсидой.

Внутри сохранился пятиярусный позолоченный иконостас с колоннами и карнизами, иконостасы приделов, стены и своды храма, которые были расписаны Иваном Малышевым -старостой храма с 1840 по 1880 гг. и руководителя иконописной мастерской при Лавре. Единственный храм Илии Пророка в городе не был подвергся закрытию и разорению в советское время. В Ильинском храме до своей кончины служил протоиерей Александр Маслов- единственный служащий священник во время Великой Отечественной войны, награжденный правом ношения митры в 1938 г. Специально для храма Ильи Пророка была написана икона мученика Николая, в честь пресвитера Николая Беневоленского, служившего в нем священником с 1938 по 1940 гг., ныне причисленного к лику новомучеников. В 1945 – 1946 годах почетным настоятелем церкви был архимандрит Гурий (Егоров), первый наместник открытой в 1946 г Троице-Сергиевой Лавры после разрешения И. В. Сталина на возобновление монашеской жизни. К первому пасхальному богослужению —готовили пятиглавый Успенский собор. Ильинский храм пожертвовал обители богослужебные книги, облачение, подсвечники, аналои, также в Лавру перешел один из хоров Ильинской церкви.

Современное состояние храма и режим посещения

Ильинская церковь - действующий православный храм. Для посетителей открыта ежедневно с 7:50 до 20.00. Утренние службы проходят здесь в 8.00, а вечерние – в 17.00. Еженедельно совершаются богослужения в храме-часовне великомученика Пантелеимона детского дома-интерната для умственно отсталых детей «Березка». клирики обители уже много десятков лет помогают студентам отделения сестринского ухода в заботе о престарелых и детях из дома-интерната. При храме для детей работает воскресная школа, а для прихожан устроена библиотека.

Духовенство здесь активно участвует в социальном служении, оказывая помощь молодежной и семьям в обыденных вопросах. Через проекты и программы, организуемые церковью, создается связь и объединение верующих братьев и сестер.

Церковь принимает участие в различных июньских и июльских событиях, связанных с празднованием памяти святых и пророков, а также днями радости и любви.

Церковь Ильи и Петра в Сергиевом Посаде стала духовным центром, где хранятся древние традиции и пропагандируется вера, радость и любовь ко всему человечеству.

Престольные праздники

Илия Фесвитянин, пророк - 2 августа

Димитрий Ростовский, святитель - 4 октября (обретение мощей), 10 ноября

Икона Пресвятой Богородицы "Иверская" - 26 октября, 25 февраля, 6 мая

Как добраться

Адрес: 141305, Московская область, город Сергиев Посад, улица Кузьминова, д.1/5

От железнодорожной станции и автостанции Сергиева Посада до Ильинского храма можно дойти пешком. Сначала нужно спуститься к улице Красной Армии, потом идти по Ильинской улице до храма. Расстояние составляет около 1 км.

Посмотреть номера