Написать
Найти номер

Где покататься на лыжах в Подмосковье

В поисках интересных способов проведения свободного времени зимой, многие жители России и особенно Московского региона обращают внимание на лыжные прогулки и спорт. В статье мы познакомим вас с разнообразными вариантами этого зимнего вида спорта, доступными всего в часе езды от столицы. Новые проекты и регулярно обновляемые материалы позволяют каждому жителю подобрать идеальный маршрут, будь то простая прогулка по парку или экстрим на высоком уклоне. Основная часть горнолыжных курортов Подмосковья сосредоточена в северной части вблизи Клинско-Дмитровской гряды — гористой местности с короткими трассами, подходящими для обучения и совершенствования мастерства.

Содержание статьи:

  1. Лоза
  2. Сорочаны
  3. Яхрома
  4. Волен
  5. Степаново
  6. Горнолыжный клуб им. Леонида Тягачева
  7. Кант
  8. Лисья гора
  9. Горнолыжный клуб Гая Северина
  10. Черневская горка
  11. Красная горка
  12. Царьград
  13. Спас Каменка
  14. Целеево

Лоза

Четыре трассы протяженностью 250-350 м, с перепадом высот от 40 до 65 м расположены в 10 км от Сергиева Посада среди лесной местности, защищенной от ветра. Имеется возможность организации катания в вечернее время. по середине склона проходят 2 параллельных буксировочных подъемника. Ратрак поддерживает склоны в отличном состоянии. С начала декабря до конца марта туристы совмещают проживание от 3-х суток в комфортабельных номерах 4-х звездочного отеля с зимней сказкой, полной тепла, уюта и незабываемых впечатлений в горнолыжном центре «Лоза» вовремя 3-х часового незабываемого комфортного катания в живописных горах с полным комплектом оборудования, состоящим из качественных лыж, удобных ботинок и надёжных палок. В уединенном уголке села Абрамцево можно отдохнуть от суеты повседневной жизни на «Вилле Альпина». На территории отеля к услугам гостей: термальный комплекс со СПА –программами, сауна, боулинг, открытый подогреваемый всесезонный бассейн, закрытый бассейн премиального relax-формата и детский бассейн, рестораны с. русской и европейской кухней, кофейня с кондитерскими изделиями и свежей выпечкой.

Сорочаны

В Дмитровском районе Московской области в 54 километрах от Москвы расположен курорт с десятью трассами, самая длинная из которых имеет протяженность один километр. Для катания открыты склоны: 1, 2, 3, За. Туристы поднимаются к вершине на 2-х и 4-х местных кресельных канатных дорогах, ленточном и бугельном подъёмнике. Своим названием курорт назван в честь основателя -продюсера, спортсмена и музыканта Л. А. Сорочана, который в 90-е годы нашел спонсоров для возведения холма высотой 225 метров с необходимой инфраструктурой. По окончании строительства с 2002 года курорт Сорочаны является популярным местом с пунктом проката, инструкторами, ски-сервисом, тремя заведениями общепита.

Яхрома

В 47 км от МКАД находится отличный курорт с четырьмя трассами, подходящими для новичков. Здесь посетители также могут попариться в спа-центре или банном доме, покататься на коньках или на тобогане, взяв тюбинг на прокат. На территории работают четыре ресторана, гостиницы и несколько коттеджей.

Волен

В 48 км от МКАД находится горнолыжный курорт с 23 горнолыжными трассами длиной от 70 до 450 м, работают бугельные и конвейерные подъемники, прокат снаряжения, пять точек общепита, магазины, предоставляются услуги инструкторов. Можно заказать экскурсию на вертолете или нанять индивидуального гида для организации отдыха. Гости «Волен» могут отдохнуть в батутном центре, поиграть в лазертаг, провести вечер в караоке-баре или ресторане, забронировать номер в гостинице и посетить СПА-центр. У отдыхающих курорта «Степаново» имеется возможность приобрести общий ски-пасс и разъезжать на одной из трасс «Волен». Посмотреть график работы комплекса и обновлённые цены на скипассы можно на официальном сайте.

Узнать про акции  

Степаново

В 70 км от центра Москвы в сосновом лесу деревни Степаново организован одноименный горнолыжный курорт, расположенный в 4-х километрах от курорта Волен и входящий в его структуру. С 1 января 2020 года въезд на территорию парка Степаново платный. В небольшом курорте с чистейшим воздухом, широкие трассы длиной от 550 до 900 м, проложенные через лес, идеально расчищены. Достаточно пологие и безопасные трассы пользуются популярностью у семей с детьми и новичков. Поскольку комплекс считается подразделением «Волен», то скидки и акции также действуют и здесь.

Горнолыжный клуб им. Леонида Тягачева

На склонах недалеко от деревни Шуколово с 60-х годов 20 века тренировались горнолыжники и сноубордисты, победители, в том числе Спартакиад и Олимпийских игр. Сейчас имеется 13 горнолыжных трасс длиной от 210 до 600 м, включая для беговых лыж, экстремального спуска, размеренного спринта по лыжне. Продвинутым лыжникам и экстремалам подойдут синие и красные трассы, на некоторых склонах встречаются даже черные – самые сложные. Несколько трасс имеют сертификаты FIS для соревнований по слалому. На курорте с живописной лесной местностью в 95 га множество озер и прудов, туристы могут расслабиться в СПА-комплексе, подкрепиться в ресторане, для проживания -гостиничные номера и шале.

Кант

Большой горнолыжный комплекс с 20 склонами от 80 до 350 м для горнолыжников или сноубордистов любого уровня подготовки и возраста. Работают бугельные подъемники и траволатор. На трассе находится несколько крутых виражей. На 12 склонах можно кататься по ски-пассу. Здесь для гостей доступны разнообразные развлечения на свежем воздухе, на фоне белого снега в окружении огней столицы: карвинговые дуги на лыжах, виражи на сноуборде, трамплины или джиббинг в сноупарке, соревнования на трассе на время или развлечения на линии фанкросса.

Лисья гора

В подмосковном городе Балашиха с 2007 года уверенных лыжников и новичков встречает курорт "Лисья гора" с широкими трассами длиной 350—400 м, в том числе для тюбинга, чтобы весело катались малыши с родителями. Здесь проводятся любительские соревнования по фристайлу и горным лыжам. Поэтому сюда часто приезжают сноубордисты. На курорте имеются бугельные подъемники и оборудованные места для спокойного отдыха с отличной инфраструктурой apres ski. Единственный минус курорта —всегда достаточно много посетителей. Можно оформить безлимит на день или абонемент за 100 подъемов. Многие приезжают на выходные в живописное место на берегу реки Пехорка, чтобы после посетить Голицынский парк.

Горнолыжный клуб Гая Северина

В 20 км от Москвы на территории Боровского кургана расположен горнолыжный курорт «Клуб Гая Северина», названный в честь конструктора, создавшего космические скафандры и катапультные кресла для пилотов- профессионального горнолыжника и двукратного чемпиона СССР. К услугам отдыхающих четыре трассы протяженностью от 130 до 420 метров, две из которых тренировочные. Главный склон разделен на три части, чтобы лыжники могли выбрать длину в соответствии с уровнем подготовки. С бугельного подъемника можно сойти пораньше, не доезжая до верхней точки.

Черневская горка

В 8,5 км от МКАД функционирует горнолыжный курорт с 5 трассами разных уровней сложности, длиной от 200 до 465 м с перепадами высот — до 50 метров. Для обучения катанию на горных лыжах оборудован учебный склон. Сноубордисты и лыжники выбирают склоны с разнообразным рельефом, в том числе склон для соревновательных заездов. В комплексе работает профессиональный сноупарк.

Красная горка

С вершин трасс длиной от 100 до 380 метров горнолыжного комплекса, расположенного на холмистой прибрежной местности реки Пахра в южной части Подмосковья, открываются живописные панорамы Подольска. В 2013 году на курорте создана система искусственного оснежения и установлено вечернее освещение трасс, в том числе на детском склоне длиной 100 метров и отдельным бугельным подъемником.

Царьград

В 97 км от МКАД на живописном берегу реки Ока на базе загородного отеля «Царьград» расположен круглогодичный курорт с трассами длиной от 220 до 350 м, в 300 метрах от эко-тропы с водопадами, карстовыми пещерами и родниками. Кататься на ватрушках можно только на арендованном инвентаре - аренда тюбинга (в стоимость входит подъем). По праздникам здесь проводятся масштабные гуляния и тематические вечеринки.

Спас Каменка

В 26 км от МКАД в спортивном клубе на территории площадью 60 гектаров с озером, коттеджным поселком, пляжем, сауной, спортивной площадкой и катком можно заниматься дайвингом, фитнесом, пейнтболом. На территории комплекса работают прокат инвентаря, школа инструкторов и уютное кафе. Рядом с сноупарком можно арендовать коттедж с камином или мангальную зону у озера, вечером включается подсветка. Трассы длиной 260—300 м, специально подготовленные современными ратраками с использованием снежных пушек подходят для начинающих сноубордистов и лыжников с декабря до начала апреля. Тюбинговая трасса протяженностью 200 метров. Для тех, кто хочет прокатиться на своем тюбинге, снегокате или санках, есть другая горка возле дайвинг-центра.

Целеево

Всесезонный загородный клуб работает по системе клубных карт крупного Гольф и Поло Клубов, функционирующих летом. К услугам туристов: 4 горнолыжных склонов длиной: 280—480 м с подъемниками, профессиональная освещённая лесная лыжня, зимний гольф, катание на снегоходах, каток. Помимо активного отдыха клуб предлагает посетителям: тематические мероприятия, проживание в номерах или шале, СПА-процедуры, бассейн, массажи, финские сауны и многое другое.