Написать
Найти номер

Черниговский скит

Посмотреть экскурсии

Прошлое и настоящее Черниговского скита

История Черниговского скита не менее интересна истории Свято Троицкой Лавры, ведь его создание неразрывно связано с историей России. Черниговский скит представляет собой прямоугольную площадь, окруженную оградой с башнями и включает в себя следующие храмы:

  • Собор Черниговской-Гефсиманской иконы Божией Матери
  • Церковь св. равноап. Константина и Елены
  • Церковь свт. Николая Чудотворца
  • Надвратная колокольня (1895-1900 гг.)
  • Колокольня в братском корпусе

В 1844 году митрополитом Московским и Коломенским святителем Филаретом и наместником Троице-Сергиевой Лавры преподобным Антонием (Медведевым) был основан Черниговский скит, название которому было дано в честь Гефсиманского сада в Иерусалиме, где была погребена Богоматерь.

В 3-х км к северо-востоку по пути от обители Преподобного Сергия на северном берегу верхнего Корбушинского пруда открывается красивый вид. Здесь в тихом и живописном лесу нашли свое пристанище 400 монахов, расположенных к уединению, особому безмолвию и строгому уставу. Организация скита проходила в сложных условиях, когда в XVIII веке православная Церковь на Руси была подчинена государству.

Юродивый Филипп из Владимирской губернии дошел пешком до Киево-Печерской Лавры, а после возвращения в 1847 г., когда получил благословение преподобного Антония Филиппушка начинает строить подземный погребок в Исаакиевской роще. Так зародилось Пещерное отделение. Первый двухэтажный храм из бревен был перенесен из с. Подсосенье, с территории Успенского женского монастыря, разрушенного поляками в XVII веке. Древний храм был освящен 28 сентября 1844 года во имя Успения Божией Матери. Позднее появилась небольшая Трапезная церковь, с верхним Престолом во имя Преподобных Сергия и Никона Радонежских и с нижним Престолом во имя Филарета Милостивого, а рядом - Кладбищенская церковь в честь Воскресения Христова, которая была освящена 27 сентября 1853 года.

Пещерное отделение привлекало паломников, которые желали увидеть подобие келий Киево-Печерского монастыря. А после того как в 1852 году девица Александра Филиппова отдала икону Богоматери, которая именовалась Черниговская Ильинская в пещерном храме начались чудесные исцеления от тяжких недугов прихожан, молившихся перед ней. Первое исцеление случилось 1 сентября (14 по новому стилю) 1869 года. Чтобы принять всех паломников, прибывающих в пещерное отделение, в 1886 году был создан каменный собор в русском стиле под руководством инженера-архитектора Н.В. Султанова. Фундамент был выстроен на влажной почве таким образом, чтобы сохранить пещеры в неприкосновенности. Новый собор освятили 26 августа 1894 года. Интересно, что пещерная церковь оставалась действующей, когда шло строительство.

В 1852 году в пещерную церковь Александрой Григорьевной Филипповой была пожертвована Икона Черниговской Божьей Матери. По молитве пред этой иконой в 1869 году была исцелена парализованная крестьянка, после чего икона явила более 100 чудес и исцелений. По названию иконы скит в 1890-е годы и получил своё имя.

В начале XX века вокруг Черниговского монастыря возвели рельефные монастырские стены из кирпича. пятиярусная колокольня, высота которой почти такая как у лаврской. В 1904 году вдоль церковной кирпичной ограды был сооружен келейный корпус. Проект постройки архитектора А. А. Латкова завершил архитектурный облик. Центром скитского ансамбля считается здание Черниговского храма.

Черниговский скит славится не только архитектурой, но и строгим уставом. Пост, постоянная молитва, иноческое уединенное житие – всё направлено на спасение души. Василий Ильич Меркулов 27 ноября 1866 года, в праздник иконы Божией Матери «Знамение» был пострижен в мантию в честь апостола Варнавы. Господь отметил отца Варнаву даром прозорливости и исцелений от душевных и телесных недугов, поэтому ежедневно приезжало к преподобному Варнаве более 500 посетителей за помощью, наставлением и назиданиями, для каждого старец находил слова утешения.

В 1906 году старец был похоронен в пещерной Иверской часовне, после его смерти. чудеса происходят и на его могиле. В 1995 году преподобный Варнава был канонизирован. Деревянный домик, в котором старец принимал паломников, сохранился до наших дней. К сожалению, даже до этих глухих мест дошли гонения на Церковь.

21 октября 1919 года братия закрытой Свято-Троицкой Сергиевой Лавры стала жить в скиту. На территории Черниговского скита размещалась тюрьма, позже интернаты для инвалидов и склады. После Великой отечественной войны на территории кладбища скита был построен учебно-административный корпус Центрального физико-технического института. Еще до революции на территории Черниговского скита располагалась кладезь с родниковой водой. Благодаря дневникам писателя М.М. Пришвина, в 1991 году были найдены захоронения философов конца XIX – начала XX веков: К. Н. Леонтьева (в монашестве Климента) и В.В. Розанова. 13 сентября 1989 года Церкви вернули колокольню и собор в честь Иконы Божией Матери «Черниговская».

В 1990 году Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексием II посетил скит. Возрождение монашеской жизни началось почти через 70 лет с момента основания Черниговского скита. В настоящее время Пещерный комплекс полностью восстановлен и открыт. Люди могут посетить самостоятельно или в ходе экскурсии пещерные келии, увидеть достопримечательности, два знаменитых камня с крестами из пещер Иерусалима, известные святыни, мощи преподобного Варнавы, набрать святой воды из источника.

Сегодня Черниговский скит обладает статусом подворья Троице-Сергиевской лавры. Богослужение в его храмах проходят ежедневно. Утренняя служба начинается в 6.30 в будние дни и 8.30 по воскресным и праздничным дням, а вечернее богослужение - в 16.45. Для детей верующих здесь работает воскресная школа.

Богослужения в храмах Черниговского скита проходят каждый день. При посещении святого места, следует выполнять несложные правила. Мужчины должны быть в рубашках и брюках, женщины – в юбках и с покрытыми головами. Длинную юбку могут получить женщины в брючных костюмах, джинсах или коротких юбках при входе в храм.

Добраться до Черниговского скита очень просто. Подворье находится по адресу: Московская область, г. Сергиев Посад, ул. Гефсиманские пруды, дом 1. Из Москвы необходимо доехать до Сергиева Посада, а с вокзала города можно ехать на маршрутном такси № 38 до остановки «ул. Каляевская» или на автобусе № 7, 30, 36, 37, выйдя на остановке «Проходная» или «Ферма» и пройдя 10 минут пешком.

Посмотреть номера