Написать
Найти номер

Что такое бутик отель

В последнее время малые тематические отели набирают популярность в сфере обслуживания. В отличие от больших отельных сетей, такие места способны предоставить посетителям нечто особенное и персонализированное, чего зачастую не удаётся достичь в стандартных отелях. В данной статье мы затронем основные идеи, лежащие в основе концепции малых тематических отелей, выделим их ключевые особенности, отличающие их от обычных гостиниц.

Что такое бутик отель?

Обращаясь к английскому языку, мы легко разберемся в значении термина "бутик-отель". Слово "boutique" переводится как маленький, эксклюзивный магазин, а под "boutique hotel" подразумевается отель малой вместимости, отличающийся роскошным дизайном, высоким уровнем сервиса и вниманием к деталям.

В таком отеле вас ожидает роскошное оформление номеров, уникальная кулинария и оригинальное подача блюд, а также эксклюзивные услуги трансфера. Владельцы этих изысканных мест стремятся предложить своим гостям и случайным путникам превосходные условия для бронирования и пребывания, создавая атмосферу тематики и уюта, пропитанную духом элегантности.

Такие отели часто находятся в исторических районах, обладающих уникальной архитектурой, где внешний вид и стилистика гармонично дополняют общую атмосферу местности. Здесь созданы все условия для неповторимого отдыха.

Возникновение бутик-отелей

Концепция бутик-отелей начала складываться в 1980-е годы двадцатого столетия, когда отдельные группы предпринимателей в сфере гостиничного бизнеса, действуя независимо друг от друга, стали открывать маленькие отели. Эти места отличались уютом и индивидуальным подходом по сравнению с крупными, стандартизированными гостиницами, которые были широко распространены в то время.

Вопрос о том, кто же открыл первый бутик-отель, до сих пор остается предметом дискуссий. Однако среди пионеров такого рода гостиниц часто упоминаются Blakes в Лондоне, Bedford в Сан-Франциско и Morgans в Нью-Йорке. Их создатели и дизайнеры стремились предложить посетителям эксклюзивные и запоминающиеся впечатления, выделяя их объекты на фоне общей массы гостиниц. Несмотря на эволюцию концепции бутик-отелей с течением времени, фокус на личном сервисе и детализации остается неизменным.

Ключевые особенности бутик-отелей

В определении понятия бутик-отеля прослеживается четкость, в отличие от более абстрактного понимания роскоши в отельном деле. Вот основные атрибуты, которые выделяют бутик-отели на фоне других вариантов размещения.

  • Ограниченное количество номеров. Эксперты отельного бизнеса убеждены, что истинный бутик-отель содержит не более 100 номеров, но при этом не является слишком маленьким. Отели с менее чем 10 номерами обычно классифицируются как мини-гостиницы или B&B.
  • Уникальность. Характеризующийся мелким масштабом, бутик-отель компенсирует это высококлассным сервисом, гостеприимством и завораживающей атмосферой. Он стремится быть неповторимым и непохожим на другие. Будучи собственностью индивидуального владельца, частью известного бренда или престижной ассоциации, бутик-отель сохраняет свою независимость. Иногда такие отели принадлежат специализированным брендам, созданным крупными гостиничными сетями. Примером служит Nobu Hotel в Caesars Palace в Лас-Вегасе, представляющий собой спокойное убежище внутри гигантского казино-отеля.
  • Современное оформление. Внутреннее и внешнее убранство бутик-отелей отличается современностью и новаторством, играя на контрастах цветов и нестандартных декоративных решениях, при этом избегая перегрузки дизайна.
  • Бутик-отели могут предложить гостям удивительные детали: искусственный тигровый ковер у камина, шоколадные лакомства необычной формы, оригинальные визитные карточки – все это визитные карточки такого типа отелей.
  • Местный колорит. Малый размер позволяет городским бутик-отелям обладать особым стилем, а близость к живописным местам добавляет шарма. Бутик-отели встречаются как в модных курортных зонах, так и в уединенных уголках, всегда напоминая о местных традициях и культуре.
  • Кулинария и напитки. Бутик-отели часто хвалятся изысканными ресторанами и барами, которые пользуются спросом среди горожан. Нередко за кулинарные шедевры отвечают известные шеф-повара. Стильные бары и лаунджи предлагают оригинальные коктейли и местные вина, создавая атмосферу непринужденности.

Другим плюсом бутик-отелей является их лояльность к домашним животным, предлагая гостям более свободные условия пребывания с питомцами.

Отличие бутика-отеля

Бутик-отель – это небольшой уютный дом для путешественников и клиентов, ценящих индивидуальность и комфортное проживание. Располагается обычно в старинных зданиях крупных городов, таких как Москва, где каждый уголок таит истории прошлых веков. В этих отелях главное правило – внимание к деталям интерьера и предоставление персональных удобств каждого постояльца. Интерьеры оформлены с использованием дизайнерских мебели и декора, добавляя элитную атмосферу домашней обстановки. Кроме уникального дизайна и выгодного расположения, эти отели выделяются высоким уровнем конфиденциальности в отношении своих посетителей. Персонал отбирается на основе строгих критериев и обязан подписать соглашение о неразглашении сведений, узнанных в пределах отеля. Благодаря этому такие места пользуются большой популярностью среди известных личностей из мира шоу-бизнеса, политики и бизнеса.

Сервис в бутик отелях

Прежде всего, это обеспечение высокого уровня комфорта и приватности для гостей. Затем, круглосуточная доступность управляющего персонала. Также, присутствие уникального тематического ресторана, часто предлагающего эксклюзивное меню с возможностью обслуживания в номерах 24/7. Гости могут запросить особые блюда, которые не включены в стандартное меню. Не в последнюю очередь, предлагается SPA-центр с услугами, доступными в любое время дня и ночи.

Бутик-отели популярны среди звезд, деловых людей и всех, кто хотят получить новые приятные впечатления от проживания в городе. Они предоставляют не только место для ночлега, но и становятся клубом, где могут встретиться люди, ценящие искусство, качество и старое доброе гостеприимство.