1. Главная
  2. Блог
  3. Уточья башня

Уточья башня

10 января 2023
106

Содержание:

  1. Уточья башня - архитектура
  2. Названия башни
  3. Почему именно утка?
  4. Предназначение башни
  5. Голландский след

Уточья башня - архитектура

Уточья (или Житничная) башня - северо-восточная башня в углу Сергиево-Троицкой Лавры. На шпиле самой северной башни монастыря расположена золотая утка, которая появилась здесь еще при императрице Елизавете.

Свой современный вид башня получила еще в XVII в при перестройке ее верхушки. Башня сильно отличается от других башен монастыря, ее высота составляет 22 метра до карниза и размер по диагонали - 18 метров. Завершается она богатым ажурным шпилем с золотой уткой, основание сделано из кирпича согласно задумкам архитектора.

В основном объеме, снизу, башня имеет три яруса и пороховой погреб 1650 года постройки. Над ними возвышается изящная четырехъярусная надстройка из кирпича и белого камня, равная по высоте нижнему объему башни (конец XVII века). Она образована рядом последовательно уменьшающихся и по-разному оформленных восьмериков с фигурными окнами и балюстрадой, что выделяет ее среди всех крепостных башен. От первоначальной постройки середины XVI столетия сохранился только белокаменный погреб, расположенный ниже уровня земли и перекрытый при перестройке кирпичным сводом.

Уточья башня является памятником архитектуры, приезжая в Сергиев Посад, обратите внимание на красоту великого ансамбля старого сооружения.

Названия башни

Житничной башня называлась из-за располагавшихся рядом монастырских житниц, заново выстроена она была в 1650 году на месте прежней, которая пострадала во времена смуты.

Также башню монастыря в простонародье называют красной, так как она одна единственная окрашена в красный цвет. Или, по одной версии, что “Красная” – по названию соседнего с ней пруда, называвшимся раньше Красным (нынешний Белый).

Сейчас башню величают “уточьей” из-за нахождения на самом верху шпиля каменной утки, в которую любил пострелять Петр Первый во время своего проживания близ Сергиев Посада, так забавлялся император приходя в Троице Сергиеву Лавру.

Почему именно утка?

Утица - привычная птица, знакомая всем славянам, которые селились близ рек. Во всем русском фольклоре мы встречаем уток, в славянском мифе о происхождении Земли - “из желудей вылупились утка и селезень”; в сказках, которые передавались из уст в уста, например, в сказке о Кощее Бессмертном, чья жизнь была спрятана в яйце утки.

С уткой ассоциируют Богиню-мать, а также в бассейне верхнего течения реки была найдена находка - изображение уточки, которое датируется 4-6 веками нашей эры.

Так, и в Сергиев Посаде было решено возвести золотую утку по велению Елизаветы Петровны. Интересно, что при правлении Елизаветы Петровны в Царской России не применили ни одну казнь и этот век называют золотым, подобно золотой утке.

Предназначение башни

Помимо оградительной функции и завершения ансамбля вокруг Троице Сергиевой Лавры, согласно историческим справкам, Уточья башня одно время служила источником воды - водонапорной башней.

Голландский след

Исследователи давно обратили внимание на то, что верх Уточьей башни имеет много общего с башней ратуши, которая находится в городе Маастрихт в Нидерландах, построенной архитектором Питером Постом во второй половине XVII века. Только, в отличие от Уточьей, башня ратуши выполнена в дереве и увенчана шаром с летящим ангелом. Среди творений и чертежей архитектурного деятеля Питера Поста имеются также чертежи замка в Званенбурге (населенный пункт в Нидерландах), завершение которого выполнено в виде граненого шпиля с сидящим на ней лебедем.

Уточья башня является уникальной в истории не только Московских храмов, но и во всей русской истории. Связано это не только с необычной формой, но и с материалом, которым восхищаются выдающиеся архитекторы.

+7 967 235 93 79
по вопросам бронирования
для вопросов, пожеланий и отзывов