Написать
Найти номер

Музеи Сергиева Посада

Посмотреть экскурсии

В Сергиевом Посаде много любопытных музеев

Содержание статьи:

  1. Сергиево-Посадский Музейный комплекс «Конный двор»
  2. Главный корпус
  3. Краеведческий корпус
  4. Дом-музей П.А.Флоренского
  5. Музей игрушки
  6. Музей “КиберЗона”
  7. Музей крестьянского быта
  8. Музей советского детства
  9. Этнопарк “Кочевник”
  10. Гефсиманский Черниговский скит
  11. Музей “Сергиевская кухмистерская”
  12. Музей-усадьба “Абрамцево”
  13. Национальный Музей Ракетно-Космической Техники

Сергиево-Посадский Музейный комплекс «Конный двор»

muzei-sergieva-posada (4).jpg

Недалеко от Троице-Сергиевой лавры расположен один из четырех филиалов Сергиево-Посадского музея-заповедника - Музейный комплекс «Конный двор», занимающий территорию бывших монастырских конюшен на берегу Белого пруда. Здесь функционируют постоянные экспозиции, посвященные археологии края, истории обители, русскому народному творчеству и современному искусству с XVIII по XXI век, работает музей русской матрешки, коллекция изразцов и виды русских монастырей.

В южном корпусе «Конного двора» на первом этаже собраны материалы про особенности архитектуры Троице-Сергиевой лавры в период с XIV по XVIII век. Макет монастыря XV века позволяет оценить величие лавры, привлекает внимание посетителей старейшая каменная икона Богоматери. У туристов имеется уникальная возможность увидеть рабочее место древнерусского писаря. На экспозиции Ризницы Лавры туристы знакомятся с древними экспонатами XIV -XVIII веков- парными портретами дарителей: Петра I с братом, Екатерины II с Павлом I, подарком Бориса Годунова — 32-килограммовым серебряным подсвечником, иконой, расположенной на деревянной крышке гроба Сергия Радонежского, с деревянными дорублевскими иконами, изделиями золотошвейной мастерской. На втором этаже – коллекция изделий русского декоративно-прикладного искусства XVIII-XXI веков: украшения, посуда, статуэтки, матрешки, богородская и дымковская игрушки, резьба по кости и дереву.

В центральном крыле «Конного двора» собраны более 700 экспонатов народного искусства: образцы старинных ажурных кружев, экземпляры с резьбой и мезенской, городецкой и северодвинской росписью по дереву, а также керамика и вышивка, комплекты народных костюмов. Благодаря резным наличникам, конькам со старинных крыш, фасаду крестьянской избы с печкой и жилой комнаты с люлькой младенца туристы могут создать представление о жизни русской деревни с ритуалами, праздниками, ремеслами. В отдельном зале с ткацким станком, приспособлением для обработки льна, валиком для глажки белья, прялкой, донцом от прялки отражают быт русской женщины, где туристы могут познакомиться с набиванием на ткань штампами с разными вариантами рисунков. На археологической экспозиции с орудиями труда и посудой, найденными на стоянках каменного века, скульптурами из кости, выполненными первобытными мастерами туристы могут узнать древнейшее прошлое Сергиева Посада.

Среди экспонатов периода железного века туристы обращают внимание на «шумящие» украшения, чтобы хоронить усопших для отпугивания злых духов. В музее русской матрешки показан увлекательный 110 летний путь истории опытного экземпляр мастерской Мамонтова, который стал символом России. Деревянные куклы из разных стран отличаются исполнением, формой, костюмами, назначением. На выставке с печными изразцами представлены варианты для украшения печей, изб и церковных фасадов.

Адрес: ул. 1-й Ударной Армии, 2

Главный корпус

Государственный историко-художественный музей-заповедник учрежденный в 1920 г., сначала предназначался, чтобы упорядочить произведения древнерусского искусства. С 30-х годов XX века началась антирелигиозная деятельность. после войны — коллекция была восстановлена, строения отреставрированы. Сейчас в ризнице Троице-Сергиевой лавры и покоях наместников размещено собрание древнего славянского искусства, состоящее из икон, рукописных книг, серебряных и золотых изделий, произведений швейных мастеров, начиная с XIV века. В Главном корпусе музея расположен центральный выставочный зал с произведениями живописи, графики, декоративно-прикладного искусства художников Сергиева Посада, Москвы и других городов России.

Адрес: пр-т. Красной Армии, д. 144

Краеведческий корпус

В 1937 году первым построенным объектом в центре города Загорск стал детский сад для детей работников Трикотажной фабрики имени Розы Люксембург. Двухэтажное кирпичное здание светло-бежевого цвета с четырехскатной кровлей удачно сочетало необычные элементы конструктивизма в виде крупных трехстворчатых окон, несущих стен, усложненной конфигурации с другими городскими строениями довоенного Загорска, выполненными в неоклассицизме.

Главный (западный) вход был украшен балконом из изящных кованых решеток. Поребрик и профилированные выступы служили декором верхнего и междуэтажного карнизов дома. Такие же решетки обрамляли палисадник с прямоугольными кирпичными столбиками, где при входе стояли вазоны для живых цветов. В просторном вестибюле с четырьмя потолочными плафонами в обрамлении строгих гипсовых бордюров на площади 40 квадратных метров размещены четыре прямоугольные колонны с капителями. На полу сохранилась орнаментальная мраморная мозаика геометрического рисунка. Сейчас здесь расположены отделы по археологии, истории и культуры Сергиево-Посадского края, экспозиция «Сергиев Посад в XX веке»

Адрес: Овражный переулок, 9 А

Дом-музей П.А. Флоренского

Дом на Дворянской улице Загорска, где проживал с 1915 по 1933 г. талантливый ученый, богослов, поэт и священник Павел Александрович Флоренский с семьей до сих пор хранит память о духовности открытиях и изобретениях «русского Леонардо». Павел Александрович Флоренский, родившийся в Евлахе, окончивший Московский университет, решив посвятить жизнь богослужению, приехал в Сергиев Посад, чтобы обучаться в Московской духовной академии. Он поселился в маленьком доме на Петропавловской улице. После женитьбы на сельской учительнице начальной школы Анне Михайловне Гиацинтовой в 1910 г. переезжает на Штатно-Садовую улицу, где через год здесь рождается сын Василий. В 1911 г. Флоренского рукоположили в священники. Спустя 4 года семья проживает на Дворянскую улицу в дом напротив лавры, здесь рождаются еще четверо детей. У Флоренского часто гостили художники, ученые, музыканты: былинник Б. Шергин, поэт М. Волошин, философ С. Булгаков. Весной 1917 г. художником М. Нестеровым написана картина «Философы» с Флоренским и Булгаковым. После закрытия Троице-Сергиевой лавры Флоренского, служившего в комиссии по охране памятников искусства и старины, приглашают работать в Главэлектро и в ВСНХ. Здесь работает новым видом пластмассы карболитом, создает теоретические и практические исследования по использованию полупроводников.

Адрес: ул. Пионерская, 19

Музей игрушки

muzei-sergieva-posada (2).jpg

На берегу Келарского пруда, напротив Троице-Сергиевой лавры в затейливом старинном особняке начала XX века из красного кирпича, словно в мифическом тереме загадочной царевны находится Музей игрушки, где можно увидеть во что играли русские дети, а также китайские, японские, немецкие, швейцарские игрушки. В 1918 г. на Смоленском бульваре был создан музей игрушки в квартире искусствоведа и коллекционера Н.Д. Бартрама, который в детстве в художественной мастерской отца изготавливал игрушки, потом к ним добавились игрушки из других уголков РСФСР, затем коллекция пополнялась экспонатами, привезенными из путешествий по Европе. В 1924 году музей получил собственное здание на Пречистенке.

С 1931 года музей игрушки работает в Сергиевом Посаде, где сказочные башенки, портики и декоративные ярусы бывшего коммерческого училища привлекают и взрослых, и детей, причем внешний вид соответствует внутреннему содержанию коллекции из 150 тыс. предметов, разделенных в географическом и хронологическом порядке. Зал русской игрушки с 800 экспонатами с XI века, среди которых самым древним является резная деревянная фигура богини-матери с русского севера, удивляет первой русской матрешкой, отпраздновавшей 110- летний юбилей, а также сохранившимися игрушками детей императора Николая II.

Смотритель «запускает» систему шарниров и противовесов некоторых богородских игрушек, чтобы посетители смогли увидеть их реалистичные движения. Среди зарубежных экспонатов игрушки из Китая, Японии, Индии, Германии, Франции в течение с XVIII по XX век. Отдельная гордость музея — обширная коллекция детских портретов, представленная работами русских и западноевропейских художников, начиная с XVII века.

Адрес: просп. Красной Армии, 123

Музей «КиберЗона»

Благодаря креативному мышлению и золотым рукам двух энтузиастов Андрея Зиноватого и Михаила Никитина появился музей современного искусства «КиберЗона» с экспонатами, созданными из бытового хлама, найденного на свалке ржавого железа. В 2019 г. Андрей собрал для дочери маленькую лошадку, потом кошку и собаку. Для создания мультипликационных персонажей трудолюбивого робота Валл-И с подружкой Евой потребовались обычные газовые баллончики. После появления фантастических двухметровых роботов, не помещавшихся в мастерской, друзья решают открыть музей. Благодаря старым трубам, металлическим палкам, выброшенному автомобильному железу и прочему металлолому в музее туристов встречает огромный Робокоп в начищенных до блеска латах, грозный Теминатор, загадочный Дарт Вейдер, готовый к схватке Хищника и Чужого, семейка миньонов из мультфильма «Гадкий я», печальный робот-скиталец в противогазе.

Посетители в музее делают оригинальные фото, трогают экспонаты руками, примеряют экзоскелет из «Матрицы», садятся, залезают внутрь и даже крутят руль в бэтмобиле. Самым любимым местом у детей является Тайная комната, куда они добираются, пройдя лабиринт. Помимо огромных роботов с красивой подсветкой, гости не могут оторвать глаз от крошечных, сделанных с ювелирным мастерством, забавных фигурок животных, машинок и игрушек из мелких гаек, болтов, гвоздиков и пружинок, точечно сваренных друг с другом. Здесь организуются детские праздники, незабываемые дни рождения, где виновник торжества восседает на Железном троне, как из «Игры престолов».

Адрес: Новоугличское ш., 77А.

Музей крестьянского быта

muzei-sergieva-posada (3).jpg

Среди жилых домов находится частный музей крестьянского быта «Жили-были» с сохраненным культурным наследием для потомков и мозаичными фигурами добрых молодцев и девиц во дворе. В небольшой избе с резными наличниками создана атмосфера самобытной русской старины благодаря мебели, прялкам, глиняной посуде, плетеным корзинам, кованным ухватам, утюжкам и самоварам и другим вышедшим из обихода вещам, собранным любителем древностей — художником Виктором Багровым и аккуратно расставленным на полках, у стен и в углах. В «Жили-были» посетителям разрешается трогать экспонаты, дети могут поиграть в музейные игрушки. Все желающие пробуют работать на ткацком станке, плетут на память салфетку или коврик, участвуют в творческих вечерах, кукольных спектаклях и других тематических мероприятиях.

Адрес: Валовая ул., 22

Музей советского детства

В советские годы в Сергиево-Посадском институте игрушки учеными, художниками, психологами разрабатывались подходящие по возрасту, безопасные и развивающие игрушки. А в настоящее время открыт Музей советского детства с неваляшками, карлсонами, буратинами, различными головоломками, куклами, машинами, велосипедами. На экскурсии взрослые посетители смогут вспомнить детство, молодежь узнать интересные факты о смысле и условиях создания игрушек, в том числе про военные заводы, получавшие льготы от государства.

Адрес: ул. Карла Маркса, 7, корп. 16.

Этнографический парк «Кочевник»

В увлекательном интерактивном музейном комплексе, посвященном культуре кочевых народов России и стран зарубежья гости среди настоящих переносных жилищ: юрт с узорчатыми коврами и циновками, ненецких чум и чукотских яранг, покрытых несколькими слоями оленьих шкур узнают про обычаи чукчей, ненцев, монголов, казахов, киргизов, учатся стрелять из лука и кидать аркан, катаются на двугорбых верблюдах, кормят монгольских яков, баранов, овец, коз, гусей, играют с северными ездовыми собаками в ходе экскурсионной программы, участвуют в интересных тематических программах, рассказывающих о традициях кочевых народов, мастер-классах по воркшопу -необычной технике акварельного рисования по шерсти. На просторном поле помимо экспозиции северного стойбища с лучным тиром, Чайной юртой и Кочевой кофейней расположена реконструкция русского хутора X века.

Адрес: Московская область, Сергиево-Посадский р-н, Морозово.

Гефсиманский Черниговский скит

Черниговский Гефсиманский скит представляет собой одну из замечательных достопримечательностей города Сергиев Посад. Это место было основано монахами из Троицы в 1844 году. Здесь расположена церковь с двумя уровнями: внизу, в пещере, находится церковь, посвященная Архангелу Михаилу, а верхняя часть, расположенная над пещерой, посвящена преподобным Антонию и Феодосию Печерским. Не далеко от этого места находится Иверская пещерная часовня. В архитектурном ансамбле комплекса также присутствует колокольня с часами и Черниговский храм на поверхности.

На просторах скита ухоженный сад украшен древними могилами монахов, а также местами захоронения известных русских мыслителей Константина Леонтьева и Василия Розанова. Этот уединенный уголок находится в трех километрах от лавры, в красивой лесной местности, рядом с прудами. Путь от Троице-Сергиева монастыря займет около 15 минут на машине или 50 минут пешком либо на общественном транспорте. Вход на его территорию открыт для всех без взимания платы.

Музей «Сергиевская кухмистерская»

Этот уникальный музей в Сергиевом Посаде открывает страницы истории кулинарного мастерства и начал общепита в России. Экспонаты музея включают в себя внушительную коллекцию из чугунных печей, предметов из меди, ручных маслопрессов, кофемолок и прочих предметов кухонного быта, относящихся к прошлым векам.

Посещение музея превращается в увлекательное театрализованное действо, продолжительностью около часа, где зрителям демонстрируется процесс приготовления ландрины - небольших кусочков карамели, без помощи современных технологий. Впечатление от представления усиливается благодаря аутентичному оформлению кухни: блестящие медные кастрюли и сковороды висят повсюду, а рядом можно увидеть разнообразные механические устройства, функции которых с первого взгляда определить сложно.

Музей-заповедник «Абрамцево»

muzei-sergieva-posada (1).jpg

В 1843 году усадьбу Абрамцево приобрел известный автор С. Т. Аксаков, где он написал свои знаковые произведения. Это место стало популярной встречей для таких выдающихся личностей, как Н. В. Гоголь, И. С. Тургенев, историк М. П. Погодин и актер М. С. Щепкин, среди прочих известных современников.

К 1870 году Абрамцево перешло в руки промышленника и мецената С. И. Мамонтова. Под его руководством усадьба превратилась в центр творчества для В. Д. Поленова, В. М. Васнецова, И. Е. Репина, И. С. Остроухова, В. А. Серова, К. А. Коровина, М. В. Нестерова, М. А. Врубеля и других выдающихся художников и актеров. Совместная работа этих талантов заложила основы для исторически значимого Абрамцевского художественного общества. Участники этой группы активно занимались созданием архитектурных и изобразительных произведений, а также предметов декоративно-прикладного искусства, организацией и оформлением театральных постановок, возрождением старинных ремесел, включая резьбу по дереву и производство майолики.

Для тех, кто стремится познавательно и активно провести выходной, обязательно следует посетить Абрамцево. Это место не только важное сокровище русской культуры и истории, но и великолепная возможность увидеть, как вдохновение и творчество ярких личностей XIX века оставили след в искусстве России. Посетители могут осмотреть различные исторические памятники, галереи и мастерские, а также узнать много новой и полезной информации о данной усадьбе и ее вкладе в мир искусства.

Адрес: село Абрамцево, улица Музейная, 1

Национальный Музей Ракетно-Космической Техники

Музей Ракетных и Космических Технологий в городе Пересвет является вдохновляющим местом для любителей космоса. Экспозиция музея посвящена эволюции космической отрасли и научных достижений в России.

Посетителям предоставляется уникальная возможность ознакомиться с широким ассортиментом экспонатов, включая фотографии и модели, демонстрирующие успехи российской научной и технической мысли. Особое внимание заслуживает теплый и преданный подход сотрудников музея, в том числе куратора Михаила Владимировича, который с энтузиазмом делится знаниями об экспонатах и связанных с ними историях. Музей предлагает познавательные экскурсии, во время которых посетители могут задавать вопросы и углубляться в технические детали.

Вход в музей предоставляется без взимания платы, делая его еще более доступным для широкой аудитории. Не пропустите шанс погрузиться в мир космических открытий и исследований, посетив Национальный Музей Ракетно-Космической Техники.

Посмотреть номера